首页 ≡≡职场生活≡≡ 企业管理 公司股份该怎么分配?

公司股份该怎么分配?

灰儿 2012-9-11 21:22:34
我们三人想注册一个发展民族医药的公司、A是医生、60岁,有独特的医技和药方、现在开门诊一个月就收入几万元,A医生的门诊很偏、几乎都是靠病人介绍过来医治的,平均每天有十来个病人,但对怎么进一步发展不在行。B也是一位民族医生,37岁,一直在网络上发展民族医药,在网上怎么找到客户已经有着一定的经验,对怎么发展一个公司有一定的能力和见解。C是做传媒的,从事本地报刊业和制作网站等业务。对电脑技术和网络商务也非常熟悉。公司完全是A出资,请问公司该怎么分配股份。

问题补充:
谢谢大家的回答,证明我们对这方面涉及的少,看来入资的确是很重要的,因为BC不参与、A就永远不知道该怎么把他的雪球滚大,也就是三方各自具备了很好的资源,只是整合起来发展成功的概率要高得多。

满意回答
这个很难分配,主要是每个人的意见很难统一,每个人的要求也不知道,站在A的角度,A是大股东,考虑出全资,风险同时也是最大所占股份应为70%-80%左右,B和C要看其工作重要性了,建议给B10%-20%股份同时给予业绩提成提高其工作积极性,C10%左右,并规定好其工作范围及要求并给予一定底薪。最重要的还是考虑对公司贡献度及重要性进行友好协商,我如果是B的话股份多少虽然重要但是提成却能增加工作动力,C的业务如果对你们生意有帮助的话可以适当考虑加点股份或者薪水。
灰儿 楼主 2012-9-11 21:25:40
公司对内部员工的股份该怎么分配

(1)目前的股份结构不用变化,仍然按照各出资人的出资比例分配。或者说原始出资人的持股比例按出资比例分配。
(2)然后由公司股东会做出一个决议,授予需要被激励的核心员工一定的股票认购权利。第一,股票认购价格等于原始股东的认股价格,比如说一元钱一股;第二,根据重要程度授予不同的员工不同数量的股份;第三,一定要达到一定的业绩条件之后,这些员工才能真正获得股份,比如每年净利润XXXX万元,或者每年净利润增长百分之XX。

这样做的好处是:第一,他们有以原始价格获得股票的权利,有奔头,有干劲;第二,他们要努力才能获得这些股票,所以,他们会更加努力。这是两全其美的方案。要是万一业绩达不到因此而得不到股票,他们也不会埋怨股东。
灰儿 楼主 2012-9-11 21:26:58
和朋友各投资10万,还有个技术人员想以技术入股(不出钱),关系都很好的,请各位帮帮忙,这个股份该怎样分配,特别是技术人员的,谢谢。

1. 一定要有一个人控股,不能平均分配。遇到分歧的时候,要有一个明确方向,实际上哪一个方向并不重要。2. 技术人员如果不出钱,可以刚开始是干股(只分红,没有投票权,不拥有资产)。这顶一个目标和事件,达到目标后才落实股份。
灰儿 楼主 2012-9-11 21:29:37
我和朋友合伙开公司,我是技术入股(非专利技术),他是投资方,请问我应该怎样做合作协议书,股权分配呢

用技术作为入股投资的资金,必须先将技术经过会计师事务所评估,按评估价值折成货币形式,进入公司的总股本,并且经过与其他股东协商,写进公司的投资股份登记表,写进公司章程,到注册公司的工商局备案,才能正式成为投资股份,参加公司的利润分配,受法律的保护
灰儿 楼主 2012-9-11 21:32:07
网络公司(网站建设网络服务性质),一方出钱,另一方出技术,那么这个技术方的股份是多少?

技术入股要看技术评估出来的价值是多少,还要根据股东会决议来确定所占有的股份,其中2006年的新公司法规定,无形资产出资所占的比例不得超过注册资本的70%。
灰儿 楼主 2012-9-11 21:40:29
你好!我公司现在刚创业不久,注册100万,独资的。现在找了一个技术人员,想分配给他5%的股份。但又怕他做了一些时间后又要走人。1、如果他离职了,这个股份如何收回?2、协议可不可以这样签:如果没有做够三年时间,公司可以无条件收回。  但在这三年内公司以5%的分红给他。3、请问一下,分配给个人股份后,没有没规定说多长时间不能离职? 谢谢

可以赠予期权,只有在符合条件时才赠予

可以考虑两个方向,一是给“虚拟股份”和分红,二是真实做股权过户,但附条件收回。
具体操作可以请律师拟定协议。 关于你们的问题:
1. 按协议约定处理。
2. 协议中可以做此类约定,但“无条件”之说欠妥。
3.  不存在持股后不得离职的法律规定。原因:
   持有股权,是股东与公司之间的公司法上的投资关系; 技术岗位任职,是劳动法上的劳动合同关系。这是两个不同的法律关系。
灰儿 楼主 2012-9-11 21:46:21
我想开个公司,项目是我出的,然后合作伙伴帮完善了一下,所有的计划书都是我做的,图片是他找人帮我做的 但是图片内容是我设计的,前期我和我这个朋友已经投资些钱了,其他事情基本全是我做的,然后现在又要加进来一个股东我们这个股份怎么分配?我朋友帮我完善的那些东西我该怎么给股份,还有就是我这位朋友马上去实习去了,他跑不了业务 先期业务员由我们三个人去做都是无薪水的 我想知道这个股份怎么分 怎么个投资法!急急急

z注册公司的时候一般为了简便都是随便拟定一个股份比例,按照每人出资比例制定,不涉及技术股份和专利知识产权所占股份。
但是私下你们股东要分配利润, 为防止产生矛盾,私下制定股份分配方案。。
如果公司规模较大 另当别论

公司的股份一般按照投资的比例分配,如:注册资本10万,如果你出资5万,就占公司股份的50%。至于初期参加人员没有薪水,可以先做一个方案,未必一定是股份分配,而是赚钱后利润的分配。
    一间公司的内部实际是四个层次:公司股东,董事会,管理层和员工。公司股东(尤其是大股东,特别是持股超过50%的股东)有权利更换董事会,但不管公司的政策;董事会决定公司的经营政策,但不管日常经营;管理层由董事会指定,管日常经营(股东可以自己亲自担任董事和管理层的工作)。而员工接受管理层的管理。从这个安排你会发现,公司的运作中董事会最重要,而股东能不能分红有两点很重要:第一公司盈利;第二董事会决定今年分不分红。   
    以上安排不管公司规模的大小,公司大分工就细,公司小一人兼数职。